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29 M€ pour les filières agricoles régionales

le - - Économie

29 M€ pour les filières agricoles régionales

En visite au Salon international de l'agriculture, Laurent Wauquiez, président d'Auvergne-Rhône-Alpes, a signé un Plan Ambition de 9 M€ en faveur du développement des filières agricoles.

Coordonné par la chambre d'agriculture, l'élaboration de ce plan a été effectué par chacune des filières et interprofessions régionales ; il se déclinera sur trois ans. Chaque année, Auvergne-Rhône-Alpes versera 9 M€ pour les 15 filières agricoles régionales, auxquels viendront s'ajouter les 20 M€ par an du Plan d'investissements. Au total donc, la Région mobilisera 29 M€ par an en faveur des filières agricoles.

« Trop longtemps, les agriculteurs d'Auvergne-Rhône-Alpes ont été laissés seuls face à leurs difficultés […] Aujourd'hui, il n'y a pas un domaine sur lequel la Région ne veille plus que l'agriculture. Nous sommes clairement aux côtés de nos agriculteurs », explique le président Wauquiez. En augmentant de plus de 50 % les fonds consacrés à l'agriculture et en multipliant par deux les budgets dédiés à l'investissement, le nouvel exécutif régional favorise les investissements structurants sur quatre grandes priorités : la modernisation des bâtiments d'élevage, le développement des filières animales, l'installation des jeunes agriculteurs et le soutien à l'irrigation.

Le Plan Ambition concerne les filières animales (5,4 M€) : bovins lait (filière la plus importante de la région avec 10 000 exploitations) ; bovins viande (la région se classe 2e à l'échelon national avec 6 500 exploitations représentant 20 % des exploitations françaises) ; ovins viande (8 000 élevages pour 680 000 brebis) ; caprins ovins lait (1ère région en nombre d'éleveurs avec 1 000 producteurs fermiers) ; équins (4 000 élevages utilisés dans l'agriculture, le débardage ou le transport) ; volailles (filière de qualité avec les volailles de Bresse, du Bourbonnais ou encore le pintadeau de la Drôme) ; porcs (28 abattoirs et 700 élevages dans la région, 1ère région en salaison) ; lapins et aquaculture.

Il soutient également les filières végétales (3,6 M€) : apiculture (1ère région en nombre d'apiculteurs : 8 000) ; fruits (30 000 ha soit 20 % des surfaces nationales, 1er rang national pour les fruits à coques et petits fruits et 3e pour les fruits à noyaux) ; horticulture (500 entreprises pour 2 500 emplois qualifiés) ; plantes à parfum aromatiques et médicinales (filière en pleine essor avec 8 000 ha pour 1 000 exploitations) ; viticulture dont Beaujolais (7 % des vignes françaises et 6 % de la production pour 5 300 exploitations) ; châtaigneraies.




Fabien RIVIER
Journaliste

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