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Salon de l'agriculture : le Rhône à l'honneur

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Salon de l'agriculture : le Rhône à l'honneur
CD 69

Le Département du Rhône était à l'honneur, le 26 février dernier, au Salon international de l'agriculture 2019, lors d'une journée spéciale. Le président Guilloteau, accompagné notamment de la vice- présidente à l'agriculture Colette Darphin, ont inauguré, sur l'espace de la région Auvergne-Rhône-Alpes, le stand du Rhône qui a mis en valeur les ressources agricoles du territoire rhodanien.

Le conseil départemental, la chambre d'agriculture et l'Inter Beaujolais, ont une fois de plus uni leurs forces pour présenter tous les atouts et toutes les richesses du département. Diverses animations et dégustations de produits agricoles (vins, jus de fruit, charcuteries) ont été l'occasion de témoigner de ces nombreuses richesses agricoles, ainsi que des actions du Département en faveur de la filière agricole.

La délégation du conseil départemental a retrouvé une délégation des agriculteurs et producteurs, ainsi que Juriste, charolaise de Lucenay participante et gagnante au Concours général agricole !

Le budget agriculture 2019 du Département s'élève à 3,402 M€. Des conventions accompagnent les organismes professionnels agricoles comme la chambre d'agriculture, le Groupement de défense sanitaire, le Beaujolais, la FDSR (Fédération départementale des services de remplacement) et le SMHAR (Syndicat mixte agricole du Rhône).

En 2018, le Département a maintenu son soutien direct aux exploitants agricoles. Dans le cadre du Programme de développement rural 2017/2021, 49 projets ont été soutenus par le pour un montant total de près de 800 000 €. Dans le cadre du Plan régional pour la relance économique du vignoble Beaujolais 2017 - 2021, le conseil départemental a financé 57 dossiers pour un montant total d'aides de 124 539,00 €.

L'agriculture dans le Rhône

5 948 exploitations

46 % de la surface du département.

3 zones de production viticole de qualité : le Beaujolais, les Coteaux du Lyonnais, le Côte Rôtie et le Condrieu

50 % des exploitations sous signe de qualité (AB, labels…)

35 % des exploitations agricoles ont une activité de transformation

40 % font de la vente directe

18 points de ventes collectifs, des drives fermiers et des coopératives agricoles




Fabien RIVIER
Journaliste

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