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Un collectif paysan ouvre une fromagerie bio

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Un collectif paysan ouvre une fromagerie bio

Quatre fermes des Monts du Lyonnais sont unies dans le projet de fromagerie bio qui émergera en avril 2020 à Saint-Denis-sur-Coise, aux confins de la Loire et Rhône. Une campagne de financement participatif est ouverte jusqu'au 24 décembre pour réunir 25 000 € destinés à l'achat d'un véhicule biogaz pour la collecte de lait.

La campagne de financement participatif lancée jusqu'au 24 décembre sur la plateforme en ligne Mimosa colle à l'esprit du projet d'Altermonts : travailler dans un rayon de 150 km autour de Saint-Denis-sur-Coise où la fromagerie biologique est en train de sortir de terre. Pour cela, le collectif de quatre fermes des Monts du Lyonnais - Besson à Saint-Galmier, les Deux Hélices à Duerne, le Gaec de la Brumagne et la ferme du ValFleury à Chazelles-sur-Lyon - souhaite lever 25 000 €. A 23 jours de la clôture, 12 725 € ont été rassemblés pour l'achat du véhicule au biogaz. L'acquisition d'un équipement tel que celui-ci est évalué entre 30 000 et 35 000 €.

Cette initiative reflète la cohérence du projet du collectif de neuf agriculteurs : « Vivre du métier et relocaliser l'économie agricole sur le territoire ». Située juste en face du site de production de biogaz Méthamoly, ZAC de la Croix-Chartier, la fromagerie Altermonts, dont l'ouverture est prévue en avril 2020, verra en simultané, celle de la station service GNV (gaz naturel de véhicules).

Le projet d'Altermonts prend racine en 2015, de la réflexion d'agriculteurs cherchant une alternative à l'agriculture conventionnelle et une meilleure rémunération du prix du lait. Accompagné dans la recherche de terrains par la communauté de communes et pour le côté administratif par l'inter-AFOCG (Association de formation collective à la gestion) pendant un an, le projet est sur de bons rails.

Un bâtiment de 600 m2 sur une surface de 1 900 m2 accueillera la totalité de la chaîne de fabrication de fromages : atelier de transformation, cave d'affinage et atelier de conditionnement. Trois sortes différentes de fromage au lait cru de vache seront fabriquées : une meule paysanne de 40 kg nécessitant au minimum six mois d'affinage ; une raclette de 6 à 8 kg et une tomme de 2 kg. Les quatre exploitations concernées élèvent au total 160 vaches en agriculture biologique.

Plus d'un million d'euros a été investi dans le projet aidé par la Région Aura via les programmes européens Feader (Fonds européen agricole pour le développement rural) et Leader (Liaison entre actions de développement de l'économie rurale) pour le financement des études, et le groupement des Biocoop.

En ossature bois et construite avec des matériaux éco-conçus avec le concours du collectif d'architectes Tarabate, la fromagerie sera équipée d'un système de récupération de chaleur et d'une toiture de panneaux photovoltaïques de 450 m2. Dans l'objectif d'atteindre l'équilibre budgétaire, 400 000 litres de lait seront transformés à moyen terme. Le reste de la collecte partira dans les cuves de la coopérative Biolait.

Quant à la distribution et à la vente des fromages, elle s'effectuera en vente directe, dans les magasins spécialisés bio et les GMS. Restauration collective et commerciale sont aussi ciblées. Un partenariat vient d'être noué avec le Château Blanchard à Chazelles-sur-Lyon.




Noémie COQUET
Journaliste

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